マンゴーの季節が終わってしまった今、私は何を食べればいいのか
マンゴーシーズンが終わって久しい。
だいたい4月~6月くらいまではどこに行っても山積みのマンゴーが売られており、安くて種類も豊富、何より美味しいので、毎日毎日飽きずにマンゴーを食べ続けていた。
それが、モンスーンに入った頃から徐々に姿を消し始め、今ではかなり影が薄くなってしまった。
インド人の料理の先生曰く、雨が降った後のマンゴーは一気に味が落ちるから食べない方が良いという。インドの多くの主婦たちは、シーズン終盤にまとめ買いをし、せっせと加工して冷凍保存をしているそうだ。
確かに今売られているものは小ぶりで青っぽく、あまり美味しそうには見えない。
それでも私たち夫婦は懲りずに週に1,2度は食べ続けている。
だってやっぱり美味しいんだもの…
それに他のフルーツを探そうと思っても、この時期スイカやメロンはあまり売られていないし、リンゴや梨は高い割には美味しくない。
一体これから何を食べればいいんだろう…
ざくろがあった。
日本ではほとんど食べたことがなかったので、なかなか手が伸びなかったが、一度食べ始めるとすっかり病みつきになってしまった!なんて美味しいのー♡
しかもポリフェノールが多く含まれ、生活習慣病や美容・アンチエイジングに効果的というではないか。
旧約聖書や古代の医学書などにも登場しているザクロは、5000年以上前から栽培されていました。昔から健康や美容によいとされており、好んで食べられていたようです。
≫果物情報サイト 果物ナビより引用
縄文時代から食べられていたのですね…
※日本に入ってきたのは平安時代
ザクロは比較的旬が長いのでこれからも楽しめそう。
しかも思っていたより食べやすい。私は身をお皿に移してスプーンで食べている。
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もうしばらくするとグァバのシーズンがやって来るらしい。
グァバなんてジュースしか飲んだことがないし、これまた楽しみである。